Как выйти замуж, имея троих детей

Вопрос: «Мне почти 39 лет. Я — милая, интеллигентная, молодо выглядящая женщина с высшим образованием. Работаю специалистом по интеллектуальной собственности, что мне интересно. Проблема в том, что я очень устала. Смертельно устала выживать, просто опускаются руки. У меня трое детей (11, 12 и 14 лет — две девочки и мальчик). И нет ни мужа, ни друга — вообще никого, кто мог бы помочь (руками, деньгами, головой). Зарплата чудовищно низкая для того, чтобы жить на нее четверым. Муж был. Мы прожили вместе 15 лет, но наша семейная жизнь никогда меня не удовлетворяла, хотя замуж я выходила по большой любви. Вероятно, сказалось огромное желание любить и ожидание этого чуда. Он не был для меня ни другом, ни хозяином дома, ни отцом детям, ни кормильцем. Вернее, был первые пару лет, но как-то все куда-то исчезло. Перемены начались по моим наблюдениям после рождения второй девочки. Хотя могу и ошибаться. При полном отсутствии всего, что я понимаю под названием «семейная жизнь», я примерно год назад пришла к выводу, что хватит морочить друг другу голову и попросила его уйти. Что он и сделал. С тех пор с детьми он почти не встречается — 10 минут за три месяца встречей не назовешь. Денег на одежку — обувку не дает. А ведь детям еще нужно дать образование.

Мне кажется, будь у меня друг, я бы легче переносила постоянную нехватку денег. А будь у меня деньги — я бы легче переносила одиночество. Жить без того и другого уже нет сил. Попытки найти друга я предпринимаю. Я вижу, что нравлюсь мужчинам. Но они не идут на сближение, что-то, видимо, их пугает. Человек я контактный, манера поведения — естественная. «Опыт, сын ошибок трудных» научил меня, что нельзя грузить мужчину своими проблемами, по крайне мере более чем одной. Стараюсь. Но проблемы-то остаются, да еще плодятся. Плюс переходный возраст у всех детей».

Ответ психолога:
С одной стороны Вы представляетесь мне очень сильной и решительной женщиной, а с другой стороны беззащитной и слабой. Сила Ваша заключается в том, что Вы приняли решение жить независимо от мужа, с детьми, опираясь только на собственные ресурсы : душевные, денежные, другие какие-то. Но все эти ресурсы Вы видите только в себе или еще в друге, который пока не появился. Да, действительно, тогда Вы взвалили очень тяжелую ношу на себя. Можно понять, что Вы отказались от супружеских отношений с мужем, но от отцовских Ваш муж не должен отказываться. А т.к. к своим детям он совершенно равнодушен и не поддерживает их ни морально ни материально, то отказавшись совсем от отцовства, он полностью себя освободит от всяких обязанностей, которыми он себя и так не очень утруждает. Заботиться о детях будет государство, а Вы реально будете получать пособия на детей. Нехватка денег, как слышится в Вашем письме — это основная проблема.

Слышится еще проблема одиночества… Можно представить, что Вы дали отставку мужу, так как все-таки рассчитывали на помощь другого мужчины. А он, в свою очередь, не готов был к решению многих проблем, связанных с этой ситуацией. И сейчас Вы готовы идти на сближение, а мужчин что-то пугает. Вы контактная, естественная, а они не идут на сближение. Что их пугает? Что-то в Ваших действиях, в Ваших словах или желаниях, понаблюдайте за собой…

Еще одна тема письма — это дети. Даже я бы сказала — это красная линия всего письма: отец не помогает им, для другого мужчины, чужие дети — всегда проблема и плюс переходный возраст «в кубе». Здесь приходится помогать им во всем и самой не бояться просить у них помощи. Быть честной с детьми, не скрывать своих опасений, переживаний, усталости. Устраивать, например, раз в неделю в определенный день семейные советы, на котором каждый может высказать свои недовольства, пожелания, предложения по поводу совместной семейной жизни. Дети будут видеть, что каждый имеет право на какие-то самостоятельные высказывания, решения и это будет повышать ответственность ребенка за эмоциональный климат в семье, будет помогать строить дружеские поддерживающие отношения. Обязательно распределите все обязанности по дому.

Однако не замыкайтесь только на детях. Старайтесь больше общаться в кругу людей, с которыми Вам интересно. Не отказывайтесь от любой помощи. Попытайтесь находить время для себя, чтобы следить за своей внешностью, здоровьем, находите время для отдыха.

Вы даете себе очень хорошее напутствие, что надо жить и все уладится! Остается только добавить, чтобы Вы верили в свое счастье и надеялись, что все изменится в лучшую сторону. Сохраняйте веру и надежду на новую любовь и новые силы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *