У меня гиперактивный ребенок, что мне делать?

Вопрос мамы: Я не знаю, как справиться со своим 8-летним сыном. Он совершенно никого не слушается, не признает никаких авторитетов, ведет себя ужасно, особенно, когда видит других детей. Он плохо учится в школе. Меня беспокоит его будущее, его статус в классе. Учительница нам попалась строгая, она считает его просто невоспитанным и ленивым, и уже в классе у него такое реноме. Я никак не пойму, когда и в чем я ошиблась: он всегда был гиперактивен, непоседлив . Но я думала, он перерастет, была всегда рядом с ним, все ему объясняла, и он знает, как мы с папой его любим. На самом деле, он добрый и очень неглупый мальчик, но как сделать его удобным для общества? Честно признаться, я чувствую себя совершенно бессильной и в отчаянии.

Ответ психолога:

Я читала Ваше письмо и меня не покидало ощущение какой-то нереальности. Нет, скорее, сюрреалистичности… Это что-то из утопий или недавнего прошлого, когда «всех под одну гребенку».

Как сделать ребенка 8-ми лет удобным для общества? Для какого общества? Для той школы, в которой ему неуютно (неглупый и добрый мальчик совершенно никого не слушается, ведет себя ужасно) и где строгая учительница уже поставила ему «клеймо»? Для этого общества Вы хотите сделать удобным своего ребенка?

Или все-таки для собственного удобства?!

На вашем месте я бы как можно скорее забирала ребенка из этой школы, от этой строгой учительницы и искала бы ему другую школу и другую учительницу. Тем более, сейчас можно выбрать. Есть из чего. Кроме этого, обратите внимание на то, что интересно Вашему сыну. И помогите ему найти интересное дело по душе, чтобы у него был свой круг друзей, увлеченных одним делом.

И еще… Как правило, гиперактивным и беспокойным детям просто необходимы занятия в бассейне.

И самое главное, Вы взрослая, сильная женщина, а Ваш сын — всего лишь ребенок (со своими особенностями, страхами и переживаниями), который растет и учится строить свои отношения с миром и обществом. Но общество — это не только строгая учительница, наклеивающая «ярлыки», это еще и любящие родители, и другие, понимающие и умные учителя… И Вы, к счастью, можете дать сыну эту возможность.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *