Возвращение домой. Часть 1

Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Алена звала меня «тридцать три несчастья». Не потому ли я стал полным неудачником?

Я люблю ездить в поездах… Мерный стук колес успокаивает нервы и настраивает на размышления, наблюдать за соседями бывает иногда забавно, иногда познавательно, а иногда — весьма приятно, как, например, в тот раз.

Тогда моей соседкой по купе стала симпатичная молодая женщина лет тридцати. Честно говоря, она не была классической красавицей, но что-то заставляло меня украдкой посматривать на нее со своей верхней полки.

Войдя в купе, она принесла с собой запах дождя и свежескошенной травы. Может быть, это были какие-то модные духи, но я с удовольствием вдыхал свежий аромат и мечтал, чтобы поезд поскорее примчал меня к родителям в Белоруссию и я вновь ощутил эти запахи — знакомые с детства, но основательно подзабытые за годы, проведенные в большом городе.

Теперь я решил завязать с городской жизнью и вернуться к стареньким родителям. Они жили в небольшой деревушке неподалеку от одного из белорусских областных центров и каждый раз, когда я звонил им, напоминали, что городская квартира ждет меня, а они будут очень рады, если я вернусь и стану, как раньше, жить в получасе езды от них.

— Далась тебе та Москва, сынок, — вздыхая, говорила мама. — Мы с отцом уж старые, а ты так далеко! Там ни воздуха свежего, ни простора, да и толку маловато. Уехал ты пять лет назад от нас — и что? С работой не понять чего, с женой развелся, ребеночка не родил, квартиру не купил…

Мыкаешься по чужим углам, кругом чужие люди… Возвращайся домой!

В последнее время я все чаще соглашался с ней. Действительно, Москва приняла меня совсем не так, как я планировал пять лет назад, уезжая с другом покорять столицу. После окончания сельскохозяйственной академии мы с Юркой несколько лет проработали на одном из заводов — ехать в деревню «крутить коровам хвосты» категорически не хотели, поэтому пришлось пойти работать туда, куда сумели устроиться.

Неугомонный Юрка частенько вздыхал:

— Эх, так и просидим всю жизнь на заводе. Надо ехать в Москву там сосредоточены все деньги, хватит и на нашу долю! Я, честно говоря, не слишком рвался в российскую столицу — меня больше огорчало то, что не удалось найти работу по специальности в городе.

Я очень люблю животных, наша семья — заядлые собачники, я и ветеринаром захотел стать после того, как на моих руках умер от чумки красавец ризеншнауцер, проживший у нас почти десять лет. Сколько себя помню — всегда возился с бездомными щенками и отставшими от стаи птицами.

После получения диплома я очень переживал, что не сумел найти себе применение в ветеринарной сфере. Однако Юрка так смачно рисовал счастливое будущее в Москве, что через какое-то время, и я проникся этой идеей, тем более что мы оба были холостые, ничем не связанные парни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *