Шпаклевка.

Шпаклевка.

Малярной шпаклевкой можно заполнить дырки от дюбелей и небольшие выемки, а также выравнивать неровности. Для обработки больших поверхностей необходима т.н. поверхностная шпаклевка.

Для нанесения шпаклевки используют мастерок или иной подходящий инструмент (например, эластичную металлическую пластину с ровным краем). По завершении работы инструмент необходимо тщательно почистить, так как смеси могут вызвать на них ржавчину. Если инструментом долго не пользуются, то разумно было бы его законсервировать автомобильной смазкой.

Есть множество всяческих шпаклёвочных масс. Следует учитывать, что для внутренних работ подходят смеси на основе гипса, а для внешних — на цементной основе.

Для масштабных работ следует брать крупнозернистый материал. После его нанесения, поверхность отделывают шпаклёвкой с более мелкой структурой и более тонким слоем. Шпаклёвочную массу рекомендуют для начала делать более густой: в воду насыпают столько порошка, что при размешивании образуется довольно плотная масса. Её можно разбавить водой до нужной консистенции в процессе работы.

Для небольших работ подходят шпаклёвочные массы, которые продаются в пластиковых тубах. Трещины можно зарыть и гипсом, который твердеет довольно быстро. Для этого нужно края трещины расширить, затем обязательно обильно увлажнить — это обеспечивает лучшую схватку гипса. Для заделки более крупных трещин лучше воспользоваться каким-либо из акриловых заполнителей.

Шпаклёвочную массу нужно наносить в несколько тонких слоев, а не одним толстым слоем. В последнем случае сохнущая шпаклёвка может отвалиться от основы. Когда масса подсохнет так, что не оставляет следов при надавливании пальцем, можно начинать шлифовать поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *