Шлифовка.

Шлифовка.

Шлифовка вручную даёт лучший результат, но эта работа сильно утомляет. Она оправдана только при обработке небольших или труднодоступных поверхностей.

При шлифовке используют такие природные абразивные вещества, как наждак и кварц. Из искусственных наиболее распространены алюминиевые оксиды, кремниевые карбиды, стеклянный порошок и искусственные алмазы. Шлифовочные материалы крепятся к бумаге или текстилю, при этом материалы на текстиле расходуются медленнее и годятся для мокрой обработки.

Шлифовочные материалы размечаются цифрами от 40 до 500. Это указывает на зернистость. Чем больше цифра, тем меньше зернистость и тем более гладким получится обрабатываемый материал. Работу начинают с более крупнозернистого шлифовочного материала и постепенно переходят к более мелкозернистому материалу.

Шлифовочную бумагу продают листами или рулонами. Перед тем, как ею воспользоваться, бумагу следует провести через какой-либо округлый срез — это делает её более эластичной и устойчивой к крошению.

Электрические шлифовальные машины экономят время и силу. Электронная автоматика позволяет подобрать подходящий для обрабатываемого материала режим работы. Но универсальной шлифовальной машины все же нет. Машина с вибрирующей рабочей поверхностью хорошо подходит для промежуточной шлифовки при грунтовке, с эксцентриком — для тонкой шлифовки и полировки, ленточные — для обработки больших предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *