Строгание — основные нюансы.

Строгание — основные нюансы.

1. Рубанки с металлическими корпусами. Они хороши для всякой работы, легкие, прочные и легко настраиваются. Лезвие рубанка просто регулируется с помощью винта. Чем «вертикальнее» установлено

лезвие, тем более гладкой будет обрабатываемая поверхность.

2. Заточка. Режущую часть лезвия рубанка слегка прижимают к вращающемуся точильному кругу. Наилучшим считается угол заточки в 25 градусов. Для этого лучше воспользоваться какой-либо опорой.

3. Угол заточки. Угол заточенной по правилам режущей части лезвия рубанка равен 25 градусам. Для проверки лезвие плашмя кладут на ровную поверхность и измеряют угол с помощью шаблона.

4. Режущая поверхность. Хорошо заточенный рубанок сохраняет энергию и время, обрабатываемая поверхность более гладкая. Следует проверять, чтобы при строгании случайно не уходить немного вбок (на снимке справа). В таком случае не следует ждать ровной поверхности.

5. Градус. При заточке для получения необходимого градуса лезвие рубанка водят вперед-назад по бруску или точильному камню, держа его за тыльную часть.

6. Точильный камень. Стальная линейка указывает на появление на шлифовальном камне «вмятин» (углублений). Чтобы устранить их, посыпьте на стеклянную поверхность алмазным или корундовым порошком и путем вращения трите шлифовальную поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *