Склеивание.

Склеивание.

В продаже имеется широкий выбор т.н. универсальных клеев, которые должны склеивать абсолютно все. Но перед началом работы лучше все же удостовериться, какие материалы эти клеи клеят, и какие нагрузки клей выдерживает (температура, влажность и вода, разрыв и давление, химикалии) и вообще подходит ли выбранный клей. Неплохо было бы провести пару опытов с клеем и склеиваемыми материалами: один и тот же клей не годится для склеивания любых материалов.

Мокрые клеи являются растворосодержащими клеевыми смесями. Зачастую растворителем является вода. Клей (например, какая-либо искусственная смола) затвердевает после испарения растворителя. Подобный препарат действует только тогда, когда хоть одна из поверхностей является пористой (например, папка или текстиль). Клей наносят только на одну поверхность и поскольку первоначальное склеивание поверхностей относительно незначительно, положение деталей по отношению друг к другу можно корректировать.

Контактные клеи — это смеси на основе синтетического каучука, содержащие органические растворители. Их можно использовать для соединения больших непористых поверхностей (клеем покрывают обе поверхности).

На время затвердения детали нужно прижать друг к другу. В связи с тем, что первоначальное склеивание происходит быстро, положение деталей корректировать уже нельзя. Подготовительная работа ограничивается удалением остатков старого лака, ржавчины и иных чужеродных веществ. Алкоголь или ацетон растворяют жиры и масла. Шершавая поверхность дает более прочное соединение.

Клей нужно наносить на поверхность ровно и точно — чистить позднее остатки клея довольно затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *