Skip to content
 

Как определить с какими органами проблемы по состоянию кожи

Проблемная кожа

Идеальная кожа без прыщей, покраснений, высыпаний, сосудистых звездочек и лишних волосков – мечта каждой женщины. В подростковом возрасте прыщи (акне) чаще всего связаны с изменением гормонального фона организма и его перестройкой. Но бывает так, что переходный возраст далеко позади, а состояние кожи все еще оставляет желать лучшего, к тому же добавляются новые проблемы.  На лбу, подбородке или щеках вскакивают ненавистные прыщики, а над губой появились нежелательные волоски.

Кожа человека способна многое сказать о его здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?

Перед вами карта лица, которая разбита на зоны. Неприятные проявления на коже в виде прыщей, сосудистых звездочек и даже преждевременных морщин часто  связаны с проблемами жизненно-важных органов отвечающих за эту область лица.

Лоб. Проблемная кожа на лбу. Зоны 1 и 3

В общем зона лба отвечает за проблемы связанные с органами пищеварения. 

Верхняя часть лба или зона начала роста волос – проблемы с мочевым пузырем

Верхняя часть лба – толстый кишечник

Нижняя часть лба – тонкий кишечник

Виски – зона желчного пузыря, селезенка

Возможна излишняя зашлакованность оргранизма, вызванная запорами, стрессом и неблагоприятной внешней средой.

Сопутствующими симптомами могут быть:

- частые головные боли

- бледность, землистый цвет лица, мешки под глазами

- усталость

- ощущение тяжести в животе

- хронические заболевания носоглотки (гайморит, тонзиллит)

- потливость

- ломкость и выпадение волос

Как бороться: при проблемной коже в области лба нужно употреблять побольше воды, пересмотреть свой рацион для улучшения работы кишечника, исключить острое, жирное, жареное.

Область лба между переносицей. Зона 2.

Переносица отвечает за состояние печени.

Сопутствующими симптомами могут быть:

- слабость

- тошнота, изжога

- неприятный, резкий запах пота

- частое чувство голода и сильная жажда

- частые головные боли

- желтушность кожи и белков глаз

- тяжесть в правом подреберье

Как бороться: пересмотреть образ жизни и отказаться от вредных привычек, исключить из рациона алкоголь (даже малые дозы), исключить из рациона острое, жареное, жирное, лук, чеснок, не есть вчерашнюю еду, избегать жары, сократить потребление молочных и кисломолочных продуктов.

Можно есть сладкое, горькое, вяжущее. Овощи сырые и на пару, тушеные продукты, питаться часто и понемногу.

Красные уши. Зона 4 и 10.

Область ушей отвечает за состояние почек. Плохо работающие почки не дают организму полностью избавляться от токсинов и шлаков. Хронические болезни почек могут протекать бессимптомно и проявиться, когда произошли существенные нарушения органов.

Сопутствующими симптомами могут быть:

- отеки рук и ног, а также отеки вокруг глаз

- частое мочеиспускание и жажда, выделение небольших количеств мочи

- повышенное кровяное давление

- бледная кожа, очень сухая кожа, постоянно зудящая кожа

- постоянная усталость и отдышка

- ухудшение зрения

Почки – орган молодости. Они отвечают за вывод токсинов из организма и за выработку важных биологически активных элементов, которые, например,  регулируют артериальное давление или снижают риск развития анемии.

Нарушение работы почек у мужчин может вызвать простатит, а впоследствии аденому простаты, а у женщин гинекологические заболевания (воспаление придатков и др.), а также  отложение солей в суставах и позвоночнике, анемию, снижение половой активности и общую интоксикацию организма.

Как бороться: исключить из рациона мясо, жиры, печень, блюда из голов и ног скота, алкоголь, кофе.

При появлении первых признаков заболевания почек и мочеполовой системы, следует вывести из рациона жиры, мясо, пе­чень, почки, а также блюда из голов и ног скота; исключается алко­голь, крепкий кофе, необходимо бросить курить. Рекомендуются мо­лочные продукты, овощи и фрукты, особенно лимоны. Полезно обиль­ное питье: чай с лимоном, подходящая минеральная вода и т.д.

Недавними медицинскими исследованиями

Глаза. Область вокруг глаз. Зоны 6 и 8.

Мешки и темные круги  под глазами могут быть как наследственными, так и следствием болезней внутренних органов, аллергических реакций и респираторных инфекций. В общем, область вокруг глаз говорит о состоянии мочевой системы и может свидетельствовать о почечной недостаточности.

Как бороться: исключить наличие хронических заболеваний, побольше спать и отдыхать, употреблять меньше соленой пищи, исключить алкоголь, ограничить пребывание на солнце.

Щеки. Зоны 5 и 9.

Область щек говорит о состоянии легких. При этом правая щека отвечает за правое легкое, левая – за левое легкое. Нездоровые красные пятна, разрушенные капилляры, высыпания могут отражать заболевания легких, а также аллергические реакции.

Некоторые сердечные нарушения могут проявляться красным пятном на верхней части левой щеки.

Сопутствующими симптомами могут быть:

-отдышка, затрудненное дыхание

- кашель

- кровохарканье

- боль в грудной клетке

Как бороться: бросить курить, обратить внимание на окружающую среду

Нос. Зона 7.

Покраснение носа (купероз) может быть связано с проблемами сосудов, а, как следствие, возможны проблемы с сердцем. Покрасневший кончик носа может свидетельствовать об аритмии. Красный нос может свидетельствовать о повышенном кровяном давлении.

Крылья носа (ноздри) – бронхи. При заболеваниях бронхов возможно покраснение крыльев носа и высыпания прыщей в этой области.

Кончик носа – сердце.

Верхняя часть носа(переносица) – поджелудочная железа и желудок.

Подбородок. Зона 11 и 13.

Проблемы в этих зонах могут быть обусловлены проблемами полости рта, зубов и десен.

Подбородок. Зона 12.

Прыщи, нежелательные волосы и высыпания в зоне подбородка могут говорить о проблемах с гормональной системой и неполадками и застоями в области малого таза. У женщин это может быть связано с эндокринными или гинекологическими заболеваниями. Стоит проверить яичники и придатки. У мужчин может свидетельствовать о развитии простатита.

Как бороться: посетить гинеколога (сдать анализы на скрытые и явные инфекции), эндокринолога (сдать анализы на гормоны), мужчинам уролога.

Губы.

Область вокруг губ отражает состояние органов половой сферы.

Верхняя губа – двенадцатиперстная кишка

Область нижней губы – тонкий и толстый кишечник. Причем область центральной части нижней губы отвечает за состояние тонкого кишечника, а область нижней губы по краям – за толстый кишечник.

Уголки губ - двенадцатиперстная кишка.

Шея. Зона 14.

Прыщи на шее могут говорить о неполадке в эндокринной или пищеварительной системе. Также они могут являться свидетельством простудных или инфекционных заболеваний. Покраснения и высыпания на шее могут говорить также об аллергических реакциях в организме.

 

Если вам понравилась эта статья и вы хотите ее разместить на своем сайте, то, пожалуйста, указывайте прямую ссылку на сайт http://www.mnesovet.ru

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Общаемся в сети

26 комментариев

  1. Очень подробная информация, нужная и полезная. Спасибо, берем для на заметку.

  2. Сколько все же загадок таит в себе человеческое тело.

  3. Спасибо за подробное обьяснение, пошел к зеркалу.

  4. Подробная информация, нужная и полезная. Спасибо супруга заинтересовалась.

  5. Нужная и полезная информация! Спасибо!

  6. Полезная статья. Так сказать все болезни сразу на лицо.

  7. Интересная статья, спасибо. Теперь буду над каждым прыщиком задумываться :)

  8. Как интересно! Никогда такого не слышала!

  9. А я вот слышала, только не запомнила :) Спасибо, Алла, теперь буду смотреть в корень :), если вдруг какой-нибудь гад вылезет :)

  10. Не думала, что по губам можно определить состояние кишечника. Спасибо за интересную информацию!

  11. Понравился Ваш сайт, Алла, с интересными и разнообразными советами. Успехов Вам!

  12. Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

  13. Таня:

    Гиганское спасибо! Сделала для себя открытие! Я пять лет страдаю на угревую сыпь.Лечила, но все тщетно. Потратила все что было. В отчаянии… Недавно сдала кровь на паразитацию. Выявили аскаридоз и таксакароз.Это и оказалось причиной выражения прыщей. Моя кожа – здорова. Прыщи – это всего лишь аллергическая реакция на порожения органов глистами. У меня была истерика! Никогда в клинический (долбанутых) анализах кала у меня ничего не находили. Потосу что это все фигня. Надо сдавать кровь! Но что бы убедится в результате сдала еще раз в независимой лаборатории. Результат в точности до одного! Мне было по началу очень жудко и плохо когда я узнала что какие то твари жрут меня. Но потом я взяла себя в руки, и вспомнила, что мечтала быть врачом. И занялась расследованием… Прочитала все про этих видов паразитов. Аскариды – самые бональные глисты, но токсокары, очень опасны, паразитируют пракически все органы, в то время как аскариды только кишечник. Токсокары забирают зрение. В частности 1 глаз! В общем это все неважно! – на днях я начинаю лечение. Но мне было изначально интересно, почему высыпания на лице строго симетричны и последовательны. С начала лоб..потом что то другугое – подбородок. потом обе щеки, или и то и др. И так одно за другим все лицо терпит поражения. Я все думала с чем связана такая последовательность и строгая симетрия прыщей. И вот до меня дошло что каждая зона лица отвечает за определенный орган.И тут я провела паралель с тем, что токсокары паразитируют по очереди все органы…Так я поняла, что я могу отслеживать действия паразитов в своем теле. Мое лицо не просто говорит о наличии гельминтов. Но каждое движение паразитов проявляется на той точке лица, какой орган они паразитируют на данный момент.
    Вот. Я не только красивая, но и умная. Теперь я приступлю к лечению. Возьму себя в руки и все вынесу и преодолею. И стану вновь здоровой, с нежной бархатной кожей, а главное с чистым телом от всякой дряни))))

  14. Любовь:

    А если у меня не только на лице сыпь то что мне делать??? по всему телу что только не перепробывала ничего не помогает….

  15. Alla:

    Любовь, вы не пробовали к дерматологу или аллергологу обращаться? Важен характер высыпаний: внешний вид, чешутся или нет, бывают ли обострения. Если по всему телу, а в особенности на спине, под коленями, на сгибах рук- это может быть атопический дерматит. Тем более, если вы страдаете такими высыпаниями давно. В общем лучше всего посетить врача, ведь высыпания на коже всегда говорят о том, что с организмом не все в порядке и он бьет тревогу.

  16. Alla:

    Я в шоке. Иногда кажется, что каких-то вещей лучше вовсе не знать. Видимо я теперь не успокоюсь, пока не сдам анализы на тварей. Единственное, мне не понятно, как аскориды не обнарудиваются а кале. Я думала их невооруженным глазом. А тут такое бывает. Танечка, спасибо вам за такую развернутую информацию.

  17. вита:

    Алла,спасибо за статью!Не могли бы Вы помочь:примерно год есть некоторые проблемы с кишечником (Синдром Раздраженного Кишечника),выпадают волосы,а самое печальное постоянно появляются прыщи (глубокие,сначала распухают и дней через 5,когда гной выходит наружу долго заживают..в основном на подбородке,иногда на лбу..).Использую специальные кремы,маски,пила даже таблетки..ничего не помогает:(Подскажите,пожалуйста,к какому доктору лучше обратиться и что можно сделать?

  18. Alla:

    Вита, очень сочувствую вашей проблеме. Акне – это прям беда современных людей. Я не врач, но так как много изучала информации по этому вопросу, могу посоветовать следующее. Первым делом обратиться к дерматологу. Нужно исключить фактор поражения кожи различными паразитами. Если это паразиты, то вам назначат лечение от паразитов и кожа придет в норму. Хороший дерматолог даже по внешнему виду высыпаний бывает может определить этиологию заболевания.
    Также причиной высыпаний может быть гормональный сбой. Анализы на гормоны может назначить врач-эндокринолог в обычной поликлинике. Если есть какие-то серьезные отклонения могут назначить лечение гормонами. У эндокринолога можно также проверить состояние поджелудочной железы, т.к. если с ней проблемы, то и кишечник может страдать.
    Если акне локализуется на подбородке, обязательно посетите гинеколога. Сдайте анализы на скрытые инфекции (хламидии, папиллома человека и т.п.). Проверьтесь на наличии эрозии шейки матки. Если эрозия есть – лечите.
    Кишечник свой обязательно спасайте. Пересмотрите питание. Опять же после прохождения гинеколога или эндокринолога возможно выяснятся причины проблем с кишечником.
    А между тем в уходе за лицом попробуйте трехступенчатую очистку, если вы еще ее не практикуете. Мне она помогла избавиться от прыщей, которые возникали время от времени. Таким способом очищения пользуются японки. Сначала средство для снятия макияжа (не гель для умывания или мыло, а специализированное), затем гель, пенка, порошок или крем для дополнительной очистки сальных желез и потом тоник или лосьон для вашего типа кожи. И только выполнения всех этих процедур приступайте к нанесения кремов.
    Кстати, я перестала использовать какие-либо средства от прыщей, а прыщи ушли именно благодаря правильному очищению. Пробовала вернуться к двухступенчатой очистке – бальзам для снятия макияжа плюс тоник, сразу вижу ухудшения. С возрастом также научилась определять, какой крем или средство вызывает закупоривание пор, как следствие болючие подкожники. Пересмотрите свою косметичку и попробуйте перейти на минеральную натуральную косметику.
    Удачи Вам, Вита, в нелегкой борьбе!

  19. вита:

    Алла,спасибо большое за подробный развернутый ответ!Буду следовать Вашим советам и надеяться на улучшения!Хороших Вам новогодних праздников!

  20. Alla:

    Вита, и Вам радостных и веселых праздников! С наступающим!

  21. Борис:

    Полная ерунда. В подтверждение этому есть несколько примеров. Я сам болен язвенным колитом (заболевание толстого кишечника), а кожа на всём лице чистая без каких либо изьянов, у жены больной желудок, а на лице ни одного прыщика, а дочь вообще перенесла цирроз печени 4 степени (сделали пересадку), а кожа на лице как у младенца ровненькая. Если у кого-нибудь что-то и есть, то это не более чем совпадение.

  22. Очень правдоподобная статья.Сравнила со своими результатами,всё сходиться.Многие ищут проблему с кожей снаружи,а в большинстве случаев она оказывается внутри.

  23. Александра:

    Похоже что правда.Я такая впечатлительная и после прочтения очень страшно становится.
    Даже в зеркало не могу уже на себя смотреть.Плохо что врачи назначают лечение одного а калечится другое.Получается замкнутый круг какой то.Не знаю что и делать.

  24. Алла:

    Александра, не стоит так переживать. Данная статья является скорее информацией к размышлению. И далеко не факт, что если у вас акне на щеках, значит точно проблемы с легкими. Все очень индивидуально. В моем случае идеальным средством от всех высыпаний стала беременность. Ни одного прыщика или подкожника за 7 мес. Это великая сила гормонов.

  25. Алла:

    А нервы надо обязательно беречь. Не зря говорят, что от них все болезни, тем более такие серьезные, как рак и диабет. Так что берегите себя и свои нервы.

Написать отзыв